2 platas y 1 bronce para los palistas españoles en el Mundial de Milán

Teresa Portela entrando en meta. Fuente: Rfep.

El K1 200m de Teresa Portela, que ha sido 3º, y el K4 1000m de Hernanz, Germade, Carrera y Peña, que ha acabado 6º, consiguen el billete a Río. El K2 500m de Walz y Cosgaya y el C1 5000m de Manuel Antonio Campos han terminado 2º en unas pruebas no olímpicas.

Daniel Carretero

@hismediocridad
23 de agosto de 2015, 17:55

Los palistas españoles han conseguido este domingo 2 medallas en el Campeonato del Mundo de Canoa Sprint que se ha disputado en Milán. La gallega Teresa Portela ha logrado el bronce en el K1 200m, mientras que el k2 500m de Marcus Walz y Diego Cosgaya y el C1 5000m de Manuel Antonio Campos han obtenido la plata, en unas pruebas que no forman parte del calendario olímpico.

Teresa Portela. Fuente: Rfep.

Asimismo, tanto Portela como el K4 masculino 1000m formado por Javier Hernanz, Rodrigo Germade, Óscar Carrera e Íñigo Peña han obtenido la clasificación olímpica para España en estas pruebas.

Las clasificaciones olímpicas no son nominales. Sin embargo, la Rfep ha incluido en su normativa una salvedad para los barcos individuales, y en el caso de la gallega su presencia en Río es prácticamente segura, salvo problemas de lesiones o una bajada importante del rendimiento. En cuanto a los componentes del K4 1000m su participación no será oficial hasta el año que viene, en que se celebren las pruebas selectivas.

La gallega Teresa Portela, 6ª en el Europeo de este mismo año y 17 meses después de haber sido madre, ha sido 3ª en el K1 200m, 1 segundo y 188 milésimas por detrás de la vencedora y gran favorita, la neozelandesa Lisa Carrington, y a 0,548 de la polaca Marta Walczykiewicz, que ha terminado 2ª. La medalla, la 13ª en su palmarés en unos mundiales, podría suponer para Portela la clasificación para sus 5º JJOO.

Marcus Walz y Diego Cosgaya han sido 2º en K2 500m. Cuartos en el paso del 250m, los españoles tuvieron que remontar en la 2ª parte de la prueba, para hacerse un hueco en el podio. Los australianos Wallace y Tame han ganado el oro en esta prueba, con 788 milésismas de ventaja sobre el kayak nacional, en tanto que el bote húngaro de David Herics y Tamas Somoracz ha obtenido el bronce a 1.308 de los ganadores.

La última medalla ha llegado en el C1 5000m, prueba en la que Manuel Antonio Campos ha obtenido la plata. El español se ha quedado a tan sólo 98 centésimas del ganador, el alemán Sebastián Brendel, mientras que el polaco Mateusz Kaminski ha conseguido el bronce.

El K4 masculino 1000m. Fuente: Rfep.

Por su parte, el K4 masculino 1000m integrado por Javier Hernanz, Rodrigo Germade, Óscar Carrera e Íñigo Peña ha obtenido la clasificación olímpica para España al terminar 6º. La victoria en esta prueba ha sido para Eslovaquia, seguido de Hungría y la República Checa.

El cuarteto español ha ido de más o menos. Al paso de los 500 metros estaba en 3ª posición, por detrás de Eslovaquia y Hungría, oro y plata en el podio final; en el 750 era 4º, pero en la parte final de la prueba se vieron superados por Portugal y la República Checa, 4ª y 5ª al término de la prueba. Con el billete olímpico del K4 1000m, España también clasifica al K1 y al K2 de la distancia.

El resto de la participación española en las finales (no olímpicas) la han completado Roi Rodríguez, 4º en el K1 500m; Adrián Sieiro, 6º en C1 500m; Laura Pedruelo, 8ª en K1 1000m; Íñigo Peña, 8º en K1 5000m; el K2 200m de Sara Ouzande y Begoña Lazkano, que ha sido 9º, y el K1 5000m de Eva Barrios, que ha terminado 17º.