Ana Pérez y Joel Plata, 20ª y 24ª en el mundial de gimnasia artística

Ana Pérez. Fuente: Rfeg

Los gimnastas españoles han concluido su participación en el Campeonato del Mundo de Montreal donde la estadounidense Morgan Hurd ha logrado el título en categoría femenina y el chino Ruoteng Xiao en la masculina.

8 de octubre de 2017, 19:00

La sevillana Ana Pérez disputó la final del concurso general femenino del mundial de gimnasia artística que se ha celebrado en Montreal, Canadá. La actual campeona de España de la especialidad sumó un total de 49.266 que la colocó en la 20ª plaza.

La gimnasta comenzó la final en barra, donde obtuvo una nota de 10.100, en la 2ª rotación llegó el turno del ejercicio de suelo, un ejercicio con en el que Ana sumó 12.600 a su cuenta particular. El tercer aparato para la española fue el salto, donde en una final con mucho nivel obtuvo una nota de 12.833. Para concluir esta final, Ana Pérez realizó su ejercicio de paralelas, donde volvió a demostrar el buen nivel de la española en este aparato con una nota de 13.733.

El título de campeona mundial se lo llevó la estadounidense Morgan Hurd, que obtuvo el oro con una nota de 55.232. Por detrás de ella, la canadiense Elisabeth Black consiguió la presea de plata con una nota de 55.132; mientras que el bronce fue para la rusa Elena Eremina (54.799).

Por su parte, Joel Plata debutaba en el concurso general de un mundial y consiguió clasificarse para esta final en la plaza 24. Con apenas 19 años, el español realizó una buena final y certificó su paso por Montreal con la 24ª posición y una nota de 76.698.

El salto fue el ejercicio con el que Joel abrió la final y con el que consiguió una nota de 13.633, después le tocó el turno a las paralelas, donde el español sumó 13.400 a su cuenta particular. En la 3ª rotación de esta final realizó su ejercicio en barra, donde obtuvo 11.866 para continuar con suelo, donde los jueces le otorgaron una puntuación de 13.666.

En la 5ª rotación llegó el turno del caballo con arcos, aparato donde Joel sumó la menor nota de la su participación con 10.633. Para terminar la final el español se enfrentó al ejercicio de anillas, un ejercicio que los jueces valoraron con una nota de 13.500 para sumar un total de 76.698 que le colocó en la 24ª plaza mundial.

El oro de esta final general fue para el chino Ruoteng Xiao, que desbancó al cubano Manrique Larduet, favorito de la jornada tras conseguir la mejor nota en la clasificación y la lesión del japonés Kohei Uchimura, y que obtuvo una nota de 86.933. Tras él, la medalla de plata fue para el también chino Chaopan Lin (86.448) y la presea de bronce se la llevó el gimnasta japonés Kenzo Shirai con una nota de 86.431.