Ana Pérez y Rubén López, campeones de España de gimnasia artística

Los gimnastas Ana Pérez y Rubén López. Fuente: Rfeg

La gimnasta sevillana, en categoría femenina, y el catalán, en masculina, han subido a lo más alto del podio vallisoletano.

17 de julio de 2017, 12:00

El Campeonato de España individual y selecciones autonómicas y Campeonato Nacional Base, en Pisuerga, ha coronado a los nuevos campeones de España. En categoría femenina fue la gimnasta sevillana Ana Pérez quien consiguió subir a lo más alto del podio vallisoletano, seguida de Claudia Colom y Cintia Rodríguez. Mientras que en categoría masculina fue Rubén López quien se proclamó Campeón de España, por detrás de él, Joel Plata, segundo y Alberto Tallón, tercero.

Ana Pérez sumó una nota final de 53.450 en el concurso general, que le valió para conquistar el título en tierras vallisoletanas. El polideportivo Pisuerga fue testigo de un campeonato de España con las mejores gimnastas del momento que, además, están inmersas de lleno en la preparación del próximo Campeonato del Mundo que se disputará en octubre en Montreal. Por detrás de Ana  subieron al podio Claudia Colom, con una nota de 50.967 para conseguir la medalla de plata y Cintia Rodríguez con 50.450 para ser bronce.

Ana Pérez fue la mejor en suelo, donde consiguió el oro con una nota de 13.700, la plata de este aparato fue para Claudia Colom(12.900) y el bronce para Paula Raya (12.850). En asimétricas fue Paula Raya quien dominó la competición (13.150), Laura Bechdeju se subió al podio para recoger la medalla de plata (12.700) y Ana Pérez consiguió el bronce (12.600).

La medalla de oro en la barra de equilibrio fue para Cintia Rodríguez que consiguió una nota de 12.900, la plata se la llevó Claudia Colom (12.850) y la presea de bronce la consiguió la sevillana Ana Pérez (12.550). Para finalizar, en salto fue Ana Pérez quien ganó la competición (14.600) por delante de Marina Plomer (13.500) y Paula Raya (13.500) que empataron en la segunda plaza.

En la competición masculina, Rubén López se hizo con el título con una puntuación de 82.684. Estuvo acompañado en el podio por Joel Plata (81.800), segundo, y Alberto Tallón (80.433), tercero.

Rayderley Zapata brilló una vez más en suelo, aparato que domina y en el que ha incorporado un elemento que lleva su nombre. Consiguió aquí la medalla de oro con una nota de 14.733. La medalla de plata fue para Joel Plata (13.733) y el bronce para Adriá Vera (13.633). En caballo con arcos dominó Kevin Traid con una nota de 13.833. Rubén López (13.700) fue plata y Borja Torregrosa, bronce (13.500).

Rubén López se hizo con el oro en anillas (14.200) mientras que la presea de plata fue para Adriá Vera (14.033) y la de bronce para Alberto Tallón (14.000).

En salto, la medalla se fue del cuello de Rayderley Zapata (13.950). Tras él, Roberto Álvarez (13.925) subió al segundo cajón del podio y Alberto Tallón (13.625) al tercero). Rubén López dominó con autoridad la prueba de paralelas, donde consiguió el oro con una nota de 14.350. La plata de este aparato fue para Joel Plata (14.050) y el bronce se lo llevó Alberto Tallón (13.650). Joel Plata se impuso en barra, donde sumó 13.567 para llevarse el oro, Rubén López volvió a subirse al podio, en este caso en el segundo cajón, con la misma nota que su compañero de la selección nacional (13.567) y el bronce fue para Alberto Tallón (13.100).