Doblete español en el 1.500 libre

Mireia Belmonte, plata y Maria Vilas, bronce en el 1.500 libre / Imagen: LEN

Mireia Belmonte y Maria Vilas se cuelgan la plata y el bronce en una prueba dominada por la húngara Kapas. Melanie Costa acaba 4ª en 200 libre y Judit Ignacio se clasifica para la final del 200 mariposa.

Antonio Rodríguez Rojas

@destinoolimpico
21 de Mayo de 2016, 19:19

La natación española sigue cosechando éxitos en el campeonato de Europa de Londres. En la penúltima jornada de competición se han conseguido dos medallas: una plata y un bronce y el número total asciende a 4 metales, junto a las platas del relevo 4×200 libre femenino y de Jessica Vall en el 200 braza.

Las primeras alegrías de la tarde han llegado en la final del 1.500 libre. En una carrera dominada por la húngara Kapas, oro con 15:50.22, Maria Vilas y Mireia Belmonte han acabado los últimos 100 metros en un mano a mano por la medalla de plata que finalmente se ha llevado la nadadora catalana con 16:00.20 dejando a la gallega con el bronce con 16:01.25. Para Belmonte se trata de su mejor marca de la temporada en una prueba que le sirve de entrenamiento para las aguas abiertas, uno de sus objetivos para Río 2016.

En la final del 200 libre, Melanie Costa no ha podido acceder al podio tras finalizar en 4ª posición con 1:58.08 mientras que Patricia Castro ha sido 8ª con 1:58.69. El oro ha sido para Federica Pellegrini con 1:55.93 por delante de Femke Heemskerk con 1:55.97 y Charlotte Bonnet con 1:56.51.

No ha podido clasificarse para la final, Miguel Ortiz Cañavate que ha terminado cerca de su mejor marca de la temporada con 22:46 y que le ha valido la 15ª posición final. El mejor tiempo ha sido para Manaudou con 21.64 que ha superado a Proud con 21.84 y Gkolomeev con 21.89.

Tampoco ha podido superar el corte de las semifinales Mireia Belmonte que tras el esfuerzo de los 1.500 metros no ha podido estar en su mejor nivel y ha terminado 12ª con 2:10.78. Si ha conseguido la clasificación Judit Ignacio que ha acreditado el 4º mejor tiempo con 2:08.76 y podrá luchar de nuevo por la marca mínima para Río.

En la jornada de mañana, última del campeonato de Europa, habrá varios españoles en competición. A las 10h comenzarán los 400 libres con Maria Vilas en la tercera serie y Melanie Costa y Mireia Belmonte en la quinta y última serie. Y para finalizar, a las 10.29h, será el turno de Joan Lluis Pons, clasificado para Río en esta prueba, en la cuarta serie y Marc Sánchez, en busca de la mínima olímpica, en la quinta y última serie.