La 'ÑBA' gana a Argentina y a cuartos con Francia

España-Argentina de baloncesto en Río. Fuente: EFE

La selección masculina española de baloncesto ha logrado el pase a los cuartos de final del torneo olímpico tras ganar al combinado argentino por 92 a 73 y situarse 2ª del grupo B en Río.

16 de agosto de 2016, 01:30

La selección española de baloncesto derrotó a Argentina (92-73) y acabó 2ª en el grupo B del torneo olímpico de Rio de Janeiro, en el que se medirá en cuartos a Francia, mientras que ‘el Alma’ deberá esperar al resultado del Lituania-Croacia para saber si pasa como 3ª o como 4ª.

Argentina -ya clasificada, tras vencer a Brasil el sábado- arrancó con un parcial de 0-8, respondido con 2 triples de Ricky Rubio y Nikola Mirotic y una canasta de un inspirado Rudy Fernández para igualar el marcador. En el que, tras completar un parcial de 22-3, España se colocó con ventaja de 22-11, cerrando el primer cuarto con tanteo a su favor de 25-15.

Los 13 puntos que anotó Manu Ginobili en la 1ª mitad (los mismos que Rudy) no sólo no sirvieron para que Argentina redujese la diferencia, sino que España la amplió 3 puntos más y se fue al descanso con una marcador favorable de 48-35.

Un triple de Pau Gasol -que tras el partido, en el que anotó 19 puntos, amplió su tercera mejor marca histórica en Juegos Olímpicos a 564- otorgó 20 de ventaja a España en el segundo minuto del tercer cuarto, en el que un mate del buque insignia español la ampliaba a 22 (62-40) a 5:47.

Los argentinos Andres Nocioni y Fabrizio Campazzo, imperiales contra Brasil, con 37 y 33 puntos, respectivamente, no igualaron sus registros esta noche. El ala-pívot del Real Madrid sumó 6, mientras que el base del UCAM Murcia aportó 10.

Juan Carlos Navarro, capitán español, se fue antes de tiempo a la ducha, tras 2 técnicas, a falta de 3 minutos para acabar el tercer cuarto. Argentina se acercó a 13 puntos (63-50) y llegó al último acto con 14 de desventaja (71-57).

Un triple de Leo Mainoldi y una canasta de Luis Scola aproximaron a sólo 1 (75-64), a 6:26 para el final, a Argentina, para la que Nicolás Laprovittola anotó un tope de 21 puntos y Ginobili, 16.

Un triple de Rudy, máximo anotador del partido, con 23 puntos; y una canasta de Felipe Reyes, dieron la tranquilidad a España a falta de tres (86-66), en un partido que acabó con el tanteo de 92-73.