Los atletas españoles se tropiezan en la 1ª jornada

Lois Maikel Martínez en Río 2016. Fuente: EFE

La 1ª jornada del atletismo en los Juegos Olímpicos de Río no ha deparado buenos resultados para los españoles que no han logrado pasar a las finales de sus disciplinas.

13 de agosto de 2016, 02:00

El atleta español Jean Marie Okutu, debutante en unos Juegos Olímpicos, que cerró su 1ª experiencia con un mejor salto de 7,75 que le dejó fuera de la final de longitud.

El campeón de España llegó a Río con una marca de 8,17 que, de repetirla aquí, le habría metido directamente en la final, para la que se pedían 8,15. El español nacido en Benin fue de más a menos: 7,75 en el 1º, 7,72 en el 2º y 7,53 en el 3º y último.

Okutu fue el último español que compitió en una 1ª jornada de atletismo presidida por la decepción, ya que los 20 km marcha se saldaron sin medalla. Miguel Ángel López, campeón mundial, sólo pudo ser undécimo y aún así fue el mejor de la terna española.

Frank Casañas y Lois Maikel Martínez se quedaron fuera de la final olímpica de disco con marcas respectivas de 59,96 y 59,42 metros, a tres de pasar al concurso por las medallas.

Martínez compitió temprano en el grupo A, y como en los Europeos de Amsterdam, estuvo muy lejos de los 66,96 metros que tiene como mejor marca del año. Un solo lanzamiento válido, el segundo, de 59.42, y dos nulos dejó a su paso por Río.

En el grupo B, Frank Casañas rayó al mismo bajo nivel. Llegaba con una marca de 65,32 y aquí no llego a los 60. Le faltaron cuatro centímetros.

A la final se pasaba con 65,50 o terminando entre los 12 mejores, pero ninguno de los 2 españoles nacidos en Cuba anduvo cerca. Casañas terminó 25º del ránking y su compañero un puesto por detrás.

Asimismo, Kevin López, plusmarquista español de 800 metros, corrió la misma suerte que sus 2 compañeros de equipo, Álvaro de Arriba y Daniel Andújar, en la 1ª ronda de 800 metros: los 3 fueron eliminados.

López, que llegaba a Río renqueante de una rotura en la fascia plantar, sólo aguantó la 1ª vuelta, que pasó en cabeza de su serie con 56.41, pero en el último giro quedó descolgado y cruzó la meta en último lugar con 1:53.41.

El salmantino De Arriba y el castellonense Andújar obtuvieron el mismo puesto en sus respectivas carreras, el 4º, en ambos casos a una sola plaza de las semifinales.

De Arriba, actual campeón de España, obtuvo un crono de 1:46.86 y se quedó a 5 centésimas de tercer puesto, que daba paso directo a la penúltima ronda. Y una décima separó a Andújar de las semifinales, con su marca de 1:48.50. Llegó a cola del grupo en la última curva y avanzó, inútilmente, hasta la 4ª plaza. Ninguno de los dos pudo pasar por tiempos en la repesca de 3.

En los 10.000 metros femeninos, el puesto 29, la etíope pero de nacionalidad española Trihas Gebre terminó en el puesto 29 con un tiempo de 32:09.67, su mejor registro de la temporada. La etíope Almaz Ayana consiguió el oro al ganar la final con un nuevo récord del mundo: 29:17.45.