Sarai Gascón, una 'mariposa' de oro con récord de Europa

La nadadora catalana Sarai Gascón, logra la medalla de oro y el récord de Europa en los 100 mariposa. Fuente: CPE

La nadadora catalana se impone en la misma prueba en la que Nuria Marqués logra la plata. El otro metal dorado lo consigue Israel Oliver en 400 libre. En los 200 libre Teresa Perales es 2ª y Sebastián ‘Chano’ Rodríguez, bronce. David Levecq termina 2º en los 50 libres y el mismo puesto ocupa Miguel Luque en 50 braza.

@JesusOrtizAD
3 de Mayo de 2016, 21:26

Nuevo baño de medallas para los españoles en el Europeo de natación paralímpica. Tras los 10 metales en las jornadas anteriores, los nadadores han brillado en la piscina de Funchal (Portugal) con un gran botín: 2 oros (Sarai Gascón e Israel Oliver), 4 platas (Teresa Perales, Miguel Luque, David Levecq y Nuria Marqués) y un bronce (Sebastián Rodríguez), para sumar 17 medallas.

Nuria Marqués y Sarai Gascón.

Uno de los duelos más espectaculares se produjo en los 100 metros mariposa de la categoría S9 con Nuria Marqués y Sarai Gascón, que se exhibió en la capital de Madeira al ganar el oro parando el crono en 1:07.61, que supone nuevo récord de Europa. La ‘sirena’ de Terrasa vuelve a demostrar su talento en este campeonato, tras el metal dorado y la plusmarca continental en los 50 libre de la primera jornada.

Gascón tomó la delantera al lanzarse al agua y en el viraje aumentó la distancia con sus perseguidoras, para imponerse a su compañera Marqués, que se llevó la plata (1:10.41). La catalana, a sus 17 años ya suma 3 medallas en este Europeo con un oro y récord de Europa en 100 espalda (1:09.51) y el bronce en 50 libre. Sobresaliente actuación de dos nadadoras voraces y con talento, que confirman el buen momento por el que atraviesan y que se figuran como favoritas para las medallas en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro.

El otro oro de esta 3ª jornada en la pileta portuguesa fue para Israel Oliver, el más rápido de los europeos en la final del 400 libres S11 con un tiempo de 4:47.62. El canario, que en 2013 fue campeón del mundo en esta modalidad, ya logró hace unos días la mínima A en los 100 mariposa y estará en sus cuartos Juegos. En Funchal aún le queda por nadar en 200 estilos y 100 braza.

Israel Oliver, oro en 400 libre. Fuente: CPE

Unas horas antes había subido al podio Sebastián Rodríguez en la final de los 200 libres (S5) con un tiempo de 2:51.36, por detrás del británico Andrew Mullen, que fue 1º y del francés Theo Curin, 2º. En esta prueba ganó el brasileño Daniel Dias, premio Laureus a mejor deportista paralímpico, pero no optaba a medalla. Es el 2º metal del nadador vigués, de 59 años, tras el bronce logrado en el relevo 4×50 estilos mixto, prueba en la que también participó Miguel Luque, que se llevó la plata en 50 braza SB3.

El catalán, que en Río disputará sus quintos Juegos, paró el crono en 50.21 segundos y vio como el italiano Efrem Morelli le superaba con 49.16 segundos, lo que supone nuevo récord de Europa, que antes estaba en manos de Luque con 49.26. En esta prueba, Vicente Gil rozó el podio tras acabar 4º con on 53.01.

Teresa Perales suma y sigue

La mejor nadadora paralímpica de la historia, Teresa Perales, sumó su 4ª medalla en este Europeo en Portugal. La zaragozana ganó esta vez el mano a mano particular con la israelí Inbal Pezaro para conseguir la plata en los 200 libre (S5) con un tiempo de 2:58.01, pero no pudo con la noruega Sarah Louise Rung, que se mostró intratable con 2:51.84. Perales ya conquistó en las primeras jornadas la plata en 50 mariposa y bronce en 200 estilos y 4×50 estilos mixto.

Teresa Perales. Fuente: CPE

Una plata también logró David Levecq en los 50 libres (S10). El valenciano no pudo con el ruso Dmitry Grygoriev y firmó una marca de 24.75 segundos, muy cerca de la mínima A para Río (23.64). En esta prueba se impuso el brasileño Phelipe Rodrígues, que no participaba por medalla al ser un campeonato de Europa.

En los 200 estilos SM7, la tinerfeña Judit Rolo, que en la jornada anterior fue plata en 50 mariposa y contribuyó al bronce para España en los 4×50 estilos mixto, fue 5ª (3:39.71). En los 100 libres (S6) el debutante en este Europeo Josu Pérez terminó 6º con un tiempo de 1:15.40, que supone marca personal para el navarro de 23 años. La joven Eva Coronado nadó la final de 100 espalda S14 y fue 8ª con un registro de 1:21.95, mientras que por la mañana en la clasificatoria fue más rápida con 1:17.83.

Con solo 16 años, el nadador del Equipo AXA de Promesas Paralímpicas, Carlos Martínez, ha disputado su primera final europea y ha acabado en la 7ª posición en los 200 estilos SM8, con un registro de 2:46.57, su mejor marca personal. Mientras que Isabel Hernández fue 8ª (30.09 segundos) en la final de los 50 libres S10, donde ganó la rusa Nina Ryabova, que también firmó el récord del mundo (27.60 segundos). En los 100 braza (SB13), Iván Salguero ha sido 5º (1:12.84) y Marian Polo 8ª en categoría femenina (1:26.05). La jornada finalizó con el relevo masculino 4×100 libre, en el que Aralar Pérez, Jacobo Garrido, Carlos Martínez y José Faustino Afonso terminaron en 5ª posición con 4:33.01.