Adrián Martínez logra una plaza para España en tiro con arco para los Juegos Paralímpicos de París

Adrián Martínez y Fernando Galé. Foto: Rfeta.

El madrileño ha conseguido un billete para el país en el Campeonato del Mundo de Tiro con Arco Paralímpico, celebrado en la ciudad checa de Pilsen, para 2024.

24 de julio de 2023, 18:00

El Campeonato del Mundo de Tiro con Arco Paralímpico, celebrado en la ciudad checa de Pilsen entre el 17 y el 23 de julio, proporcionó a España un billete para los Juegos de 2024 conseguido por el madrileño Adrián Martínez. Además, Adrián Orjales terminó quinto y el equipo de arco compuesto masculino, séptimo, en un torneo que reunió a 295 deportistas procedentes de más de 50 países.

La mejor noticia de la competición fue la plaza paralímpica que consiguió Adrián Martínez al finalizar entre los 16 primeros en la prueba individual de arco compuesto masculino. Tras clasificarse como 20º con 683 puntos, en las eliminatorias directas superó primero al arquero de China-Taipei Wu Chung-Hung (139-142) y al malayo Daneshen Govinda Rajan (140-140*) en dieciseisavos. Sin embargo, en octavos de final cayó ante el indio Rakesh Kumar (145-140) para finalizar en la novena posición.

En esa misma prueba, el aragonés Fernando Galé fue eliminado en la segunda ronda, tras vencer al rumano Gheorghe Iurescu (134-142) y perder contra el australiano Garry Robinson (144-140). Y en la fase de dieciseisavos cayó la navarra Carmen Rubio en la competición femenina, con una victoria sobre la polaca Dorota Dudka (132-133) y una derrota ante la brasileña Jane Karla Gogel, a la postre medallista de bronce, por140-131.

La mejor posición individual fue la lograda por el gallego Adrián Orjales en la prueba para deportistas con discapacidad visual, que aún no forma parte del programa de competición de los Juegos Paralímpicos. Orjales fue sexto en la tirada clasificatoria, con 495 puntos, pero firmó la quinta posición definitiva, tras imponerse al rumano Mihai Bursuc (6-0) y verse superado por el italiano Daniele Piran (4-6) en cuartos de final.

En la competición por equipos, España se quedó cerca de lograr otro billete paralímpico en arco compuesto mixto. Carmen Rubio y Adrián Martínez batieron el récord de España en la clasificatoria, con 1.316 puntos, pero cayeron en dieciseisavos ante China Taipei por 145-140.

Y en la prueba masculina, la dupla formada por Adrián Martínez y Fernando Galé concluyó 7ª de entre los 28 equipos participantes, tras derrotar a Uzbekistán (138-148) y Corea del Sur (143-146), y ceder ante Estados Unidos (148-136) a las puertas de las medallas.

España aún dispondrá de 2 oportunidades más para conseguir participaciones en los Juegos Paralímpicos de París 2024: los Campeonatos de Europa que se celebrarán en Rotterdam entre el 10 y el 20 de agosto y el torneo Clasificatorio Mundial que organizará Dubái en 2024.