Buena actuación española en el Mundial medio maratón

Ayad Lamdassem queda en el puesto 17 y Alessandra Aguilar la 21 en la prueba femenina, ambos con marcas personales. Los keniatas se imponen en Copenhague.

alessandra aguilar

La atleta española Alessandra Aguilar durante una prueba | AD

Destacada actuación de la delegación española en el Campeonato del Mundo de medio maratón disputado en Copenhague (Dinamarca). En la prueba masculina Ayad Lamdassem ha quedado en la posición 17, siendo el primer europeo, con una marca personal de 1:01:21 (sexto español de todos los tiempos).

Por detrás han entrado sus compañeros del club Bikila, Javi Guerra, puesto 38 con 1:02:26 y marca personal, Jesús Antonio Núñez, plaza 65 con 1:04:11 y Rafa Iglesias con 1:08:28. Por equipos, España ha sido décimo.

El keniata Geoffrey Kipsang Kamworor (59:07) se ha proclamado campeón del mundo, sorprendiendo en la parte final de la prueba al segundo, el eritreo Samuel Tsegay (59:20), al tercero, el etíope Guye Adola (59:20) y al 5 veces campeón del mundo, el eritreo Zersenay Tadesse, que tuvo que conformarse con la cuarta plaza.

En la prueba femenina, excelente actuación de la gallega Alessandra Aguilar, en un gran estado forma y centrada ya en el Europeo de Zurich, ha finalizado la prueba en la vigésimoprimera posición con marca personal de 1:10:55, quinta europea en esta competición y arrastrando a su compañera Verónica Pérez (puesto 41), también con marca personal (1:13:25).

En cuanto al podio, triplete histórico de Kenia merced a las 3 primeras plazas de Gladys Cherono (1:07:29), Wacera Ngugi (1:07:43) and Selly Kaptich (1:07:51).