Daniel Pérez da la sorpresa con la plata en salto de altura

El atleta leonés Daniel Pérez en la prueba de salto de altura. Fuente: Comité Paralímpico Español

El joven deportista leonés finaliza 2º en el campeonato de Europa que se celebra en Swansea (Gales) tras un salto de 1,74 metros.

Actualizado: 21/08/2014 20:00 horas

Esta temporada la había comenzado de forma brillante pulverizando el récord del mundo júnior de triple salto al volar hasta los 13,20 metros y ahora ha vuelto a demostrar su talento en el Europeo paralímpico absoluto. Daniel Pérez ha dado la sorpresa en salto de altura de la clase T47 (discapacitados físicos con afectación en alguna extremidad) conquistando la medalla de plata.

El leonés protagonizó un emocionante cara a cara con el campeón alemán Reinhold Boetz. El español finalizó en 2ª posición tras superar 1,71 metros y fallar por 2 veces en 1,74 metros. Además, el joven de 19 años que forma parte del Equipo Liberty Seguros de Promesas Paralímpicas de Atletismo, mejoró en 5 centímetros su marca personal en salto de altura.

El atleta del CD Sprint y alumno de Antonio Pérez sigue su gran progresión en las pruebas de salto, con el sueño competir en 2016 en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro tras quedarse a las puertas de Londres 2012.

La 3ª jornada del campeonato, además del oro del inconmensurable David Casinos en lanzamiento de disco, ha deparado 3 platas para España en los 200 metros lisos gracias a Gerard Descarrega, Joan Munar y Lorenzo Albaladejo.

José Antonio Expósito, no pudo cumplir con su condición de favorito en salto de longitud para deportistas con discapacidad intelectual (T20), disciplina en la que es el vigentecampeón paralímpico. El español terminó finalmente en 6ª posición con 6,57 metros, muy alejado de los 7,48 metros de su propio récord del mundo. En esta prueba, además, Francisco Pérez y José Luis Chaparro fueron 8º y 10º, respectivamente, con 6,14 y 5,87 metros.

Tampoco pudieron subir al podio el cordobés Manuel Garnica y su guía, Roberto Álvarez que, tras acabar los 5.000 metros T11 en 2ª posición, se vieron descalificados porque el guía cruzó la meta antes que el corredor, lo que supone una infracción del reglamento. Además, Carlos Muñoz fue 7º en lanzamiento de peso T36 (10,49 metros), mientras que Antonio Andújar terminó 8º en la final de 100 metros T47 (12.71 segundos).

Y en las semifinales de 200 metros para deportistas con discapacidad visual cayeron Melany Berges (T12), 5ª con 27.18; Sara Fernández (T12), 7ª con 30.15, y Diego Sancho (T13), 11º con 24.73. España continúa un día más en el 8º puesto del medallero, con 18 metales (4 oros, 7platas y 7 bronces). Rusia, Alemania y Gran Bretaña encabezan la tabla tras el tercer día decompetición en Swansea.