Etapa 18 Vuelta a España 2015 - Resumen

perfil 18

Minuto a minuto de la 18ª etapa de la Vuelta Ciclista a España 2015. 204 kilómetros con salida en Roa de Duero (Burgos) y Riaza (Segovia).

Juan Antonio Cárdenas

@esquiso1482
10 de septiembre de 2015, 14:00

Etapa trampa con un puerto de 1ª categoría, el puerto de la Quesera, a sólo 14 kilómetros de meta. Ideal para quien quiera lanzarse a la aventura en busca de unos minutos que le den el podio o incluso el jersey rojo. Será una etapa muy larga de 204 kilómetros, donde los factores cansancio y opciones a victoria final serán claves.

itinerario-etapa-18-vuelta-2015-avance-deportivo

Minuto a minuto

fuera carrera16.00 Bienvenid@s a la 18ª etapa de la Vuelta. No han tomado la salida en Roa de Duero los siguientes corredores: Peter Velits (BMC),Jurgen Van den Broeck (Lotto-Soudal), Niki Terpstra (Etixx-Quick Step),Cameron Meyer (Orica-GreenEdge) y Andrew Talansky (Cannondale-Garmin).

16.15 La situación de carrera es la siguiente: Quedan 55 kilómetros para la línea de meta y hay una escapada de 25 corredores (18 equipos diferentes), con una ventaja de 4:50 sobre un grupo principal que acaba de liderar Astana. En la escapada el mejor colocado es el belga Bart De Clercq, 14º en la general a 13:38.

16.30 50 kilómetros para el final y el ritmo de Astana ahora sí está haciendo daño tanto en la escapada a la que está recortando diferencia como el pelotón que lo ha dejado en fila y muchos están sufriendo.

El ritmo de Astana está enfilando el pelotón. Imágenes: RTVE

El ritmo de Astana hace sufrir al pelotón. Imágenes: RTVE

metavolante16.35 Paso intermedio de Campillejo: 1º Dominique Rollin, 2º Pieter Serry y 3º André Cardoso

16.40 Quedan 40 kilómetros para el final y la diferencia sigue disminuyendo: 3:45.

16.50 Ojo que el equipo Katusha está planeando algo porque ha salido Ángel Vicioso del grupo principal. 35 kilómetros para el final y la diferencia ya está en 3:15.

16.53 ¡Ataca Joaquim Rodríguez! El equipo Astana no ha tardado en neutralizarlo pero seguro que no se van a acabar aquí los ataques.

Ataque de Purito a 35 km de meta. Imágenes: RTVE

17.00 Movimientos en la fuga. Se están yendo Tosh Van der Sande (Lotto-Soudal) y Cyril Gautier (Europcar) pero tienen cerca al resto de fuga y cada vez más al grupo principal: 2:25 faltando 30 km.

17.15 Se va sólo Gautier. A 20 segundos el resto de fugados que siguen atacándose y a 2:20 el pelotón ya con sólo 40 unidades, conducido por Andrey Zeits del Astana.

el puerto de la Quesera. Recordamos su perfil:

Perf

17.20 ¡¡Ataca Fabio Aru!! A rueda se va Dumoulin y después del arreón se vuelven a reagrupar. Lo vuelve a intentar el italiano que no logra irse del jersey rojo.

17.25 Ahora es cabeza de carrera Nicolas Roche, que está sacando unos segundos es Jerome Cousin y Haimar Zubeldia. El grupo principal se ha quedado reducido a los favoritos que se atacan constantemente sin éxito.

17.33 Zubeldia ha podido cazar a Roche y coronan juntos el puerto, con 24 segundos de ventaja sobre el resto de la escapada y 58 segundos sobre un grupo de favoritos que están dando un gran espectáculo con numerosísimos ataques.

montaña17.35 Paso por el puerto de la Quesera (1ª): 1º Nicolas Roche, 2º Haimar Zubeldia y 3º José Gonçalves.

17.42 Sólo 5 kilómetros para el final y la victoria se la van a jugar entre Zubeldia y Roche…

Nicolas Roche y Haimar Zubeldia. Imágenes: RTVE

17.45 Último kilómetro para Zubeldia y Roche cuando entre los favoritos ojo porque en uno de los repechos ha acelerado Tom Dumoulin demostrando fortaleza. Nos vamos al sprint final entre Zubeldia y Roche, el francés en principio más rápido…

17.49 ¡¡ Ganó Nicolas Roche !! 2º ha sido Zubeldia y 3º Gonçalves. Por tanto no habrá bonificaciones para los favoritos y la general sigue igual.

Victoria al sprint de Nicolas Roche sobre Zubeldia. Imágenes: RTVE

Victoria al sprint de Nicolas Roche sobre Zubeldia.                     Imágenes: www.lavuelta.com