España arrasa a Croacia 52-95 en el Eurobasket

España. Fuente: FIBA

La selección española femenina de baloncesto sigue con paso firme, y sin conocer la derrota, en el Campeonato de Europa de Hungría y Rumanía; y ha vuelto a dar un golpe de autoridad tras ganar al equipo croata por 52 a 95 puntos.

18 de Junio de 2015, 23:19

Convirtieron en sencillo lo que para muchos equipos es muy difícil España ha hecho un impresionante ejercicio de eficacia y brillantez ante Croacia consiguiendo la 5ª victoria consecutiva del Eurobasket y con ella más cerca la clasificación para los cuartos de final.

Marta Xargay. Fuente: FIBA

Han disfrutado sobre el parquet de un partido aparentemente plácido pero intensamente preparado en la previa y trabajado durante los 40 minutos independientemente de que el marcador se disparase a diferencias escandalosas. Consiguieron una velocidad constante, veloz pero sin precipitaciones, pausada pero sin calma, consiguiendo siempre ventajas perfectamente leídas y ejecutadas.

España convierte sus partidos en un máster de táctica, y ante Croacia han vuelto a proponer y responder con una sencillez y eficacia impecables. El 0-13 de salida ha impulsado al equipo de Lucas Mondelo, liderado en pista por Alba Torrens que ha tenido en Marta Xargay (11 puntos en la 1ª parte) y Laia Palau (6 asistencias) sus aliadas para desarbolar una Croacia incapaz de superar la defensa española hasta casi el minuto 5 en la que ha anotado la primera canasta.

El 13-24 del primer cuarto se ha ampliado espectacularmente en el 2º en el cual, un parcial de 3-18 ha dejado el partido encarrilado ya en el minuto 17 (16-42). Cierta relajación defensiva española y la lógica reacción rival han dejado el luminoso en un concluyente 24-44 al descanso.

En la reanudación, 2 triples consecutivos de Alba Torrens (28-50 minuto 22) han desvelado cualquier duda sobre cómo gestionaría España esa ventaja, importante sí, pero también con el peligro de provocar relajación por una parte y desinhibición del rival por otra.

Nada de eso ha sucedido ya que la selección española ha mantenido la adecuada intensidad defensiva y la constante agresividad ofensiva desbordando al rival por velocidad en las transiciones o por lectura ante la cerrada defensa croata. Ana Cruz en racha ha disparado el marcador a un 33-69 al minuto 32.

España se ha lanzado ya hacia una victoria incuestionable. La ambición española no ha tenido fin hasta el punto de doblar el marcador en el minuto 35 con un 40-80 escandaloso. Prácticamente todas las jugadoras han entrado en juego y han anotado, destacando en esta faceta Torrens y Xargay (16 cada una).