España, subcampeona de atletismo en Francia

Conjunto español de atletismo en la Copa de Europa. Fuente: COE

El combinado masculino, formado por Carlos Mayo, Rober Aláiz, Juan Antonio ‘Chiki’ Pérez, Jesús Ramos, Yaga Rojo y Zakaria Boufaljat, ha conseguido la medalla de plata en la Copa de Europa de 10.000 metros en Pacé. Por su parte, el equipo femenino fue 5º.

31 de mayo de 2022, 20:00

El conjunto español se proclamó subcampeón continental en la Copa de Europa en Pacé, Francia. La victoria la consiguió el combinado masculino formado por Carlos Mayo, Rober Aláiz, Juan Antonio ‘Chiki’ Pérez, Jesús Ramos, Yaga Rojo y Zakaria Boufaljat. Con esta nueva medalla por equipos, España suma 9.

Como en 2021, Carlos Mayo, volvió a ser el mejor español en la competición europea. El aragonés, un abanderado de la pasión por competir cada vez que se enfunda la roja del equipo nacional, fue valiente en carrera y acabó finalizando en segunda posición con 27:53.12 solo por detrás del francés Jimmy Gressier. El año pasado, el discípulo de José Luis Mareca había acabado tercero. Mayo dio la cara y consiguió un valioso segundo puesto bajando de nuevo de 28 minutos. Es la segunda temporada que lo logra y la tercera en su carrera. El francés, que quedó primero ganó con autoridad y superó su propia marca personal de 27:24.51.

Tras él, ‘Chiki’ Pérez cerraba la puntuación española (1:24:05.79) con un 16º puesto en 28:08.66, el tercer mejor tiempo de su carrera en las 25 vueltas. En 20ª posición cruzaría la meta Jesús Ramos con 28:32.33; seguido de Yago Rojo, 22º con 28:35.77; y de Zakaria Boufaljat, 30º con 29:38.31.

Es la 21ª vez que el atletismo español sube al podio por equipos en categoría masculina, y la octava que consigue el subcampeonato continental. Francia, la anfitriona, se proclamó campeona con una suma de tiempos de 1:23:30.11, y Alemania consiguió el tercer puesto con 1:24:47.49.

Por su parte, las mujeres obtuvieron una quinta posición lideradas por Melero. El conjunto femenino consiguió un tiempo total de 1:38:30.23. a segunda mejor de las españolas fue Meritxell Soler, que realizó la mejor marca de su vida en pista con 32:54.28 que le valieron la 17ª plaza. Cerró la puntuación Ester Navarrete, que se quedó cerca de su marca personal con 33:27.38 y un sexto puesto en la Final B. Además, Beatriz Álvarez acabó 26ª con 33:34.60.

Alemania se proclamó campeona por equipo con un tiempo total de 1:36:09.44, seguida en el podio de Turquía con 1:37:14.68 y Gran Bretaña con1:37:54.89. En la clasificación individual, la turca Yasemin Can se impuso con 31:20.18, el mejor registro de una europea en 2022.