Marta Francés, Dani Molina, Eva Moral, Susana Rodríguez y Sara Loehr, campeones de Europa

Triatletas españoles medallistas. Fuente: CPE

España se ha llevado un botín de 4 oros, 1 plata y 1 bronce en el Campeonato de Europa de Triatlón Paralímpico que se ha disputado en la Casa de Campo de Madrid.

5 de junio de 2023, 11:00

6 han sido las medallas conseguidas por los triatletas españoles en el Campeonato de Europa de Triatlón Paralímpico disputado este sábado en la Casa de Campo de Madrid. Finalmente, debido a las condiciones del agua, no se disputó la natación, que se sustituyó por 2.5 km de carrera.

Susana Rodríguez y su guía Sara Löehr. Fuente: CPE

Susana Rodríguez y su guía Sara Löehr volvieron a subir a lo más alto del podio continental con una marca de 1.02’49”, por delante de la francesa Annou Curzillat (1.06’37”) y la italiana Francesca Tarantello (1.06’51”). Madrid era una carrera especial para la triatleta gallega con discapacidad visual, pues volvía a correr en el escenario donde debutó hace 13 años.

También se llevó la medalla de oro Marta Francés en la categoría PTS4 para deportistas con discapacidad física moderada, al cruzar la meta en 1.15’16” con una gran distancia sobre sus perseguidoras, la alemana Eike Van Engelen (1.18’36”) y la británica Hannah Moore (1.22’57”). Entre los hombres, Nil Riudavets, que es miembro del Equipo CaixaBank de Promesas Paralímpicas de Triatlón, se colgó la plata (58’00”) y Alejandro Sánchez Palomero quedó en 6ª posición (1.01’40”).

Los otros 2 títulos continentales se los repartieron Dani Molina en la clase PTS3 (1.07’49”) y Eva Moral en la PTWC para deportistas que utilizan silla de ruedas y hanbike (1.12’58”). En esa misma categoría, José Cristóbal Ramos finalizó 6º (1.10’41”). La única medalla de bronce española se la llevó Rakel Mateo, que completó el circuito en 1.39’01” dentro de la clase PTS2 para los triatletas con mayor afectación que compiten a pie, en la que Lionel Morales fue 4º (1.11’54”).

Los demás miembros de la selección nacional también finalizaron cerca del podio. Entre los que tienen menor discapacidad física (PTS5), Jairo Ruiz, Andrea Miguélez y Cristina Miranda quedaron 4º (56’18”), 5ª (1.09’44”) y 7ª (1.18’38”), respectivamente, mientras que Kini Carrasco acabó 5º en la PTS3 (1.14’12”). Y entre los que tienen discapacidad visual (TVI), fueron 4º Héctor Catalá-Carlos Oliver (56’04”), 8º Jota García-Adrián Salto (58’51”) y 10º Rafael Cabello-Fernando Zorrilla (1’01.40”).