Mireia Belmonte conquista los 800 ml

La catalana Mireia Belmonte ha logrado la medalla de oro y récord en 800 ml en el Campeonato. Fuente: AD

La nadadora catalana ha conseguido la medalla de oro en 800 ml y un nuevo récord en el 2º día de los Campeonatos de España de natación. Las nadadoras María Vilas y Erika Villaécija han logrado la medalla de plata y bronce respectivamente.

Mireia Belmonte (UCAM) ha debutado en los Campeonatos de España de natación de Barcelona en la prueba de los 800 metros libre, adjudicándose la 1ª posición y sumando a su historial el récord del campeonato con un tiempo de 8.26.74. El 2º lugar ha sido concedido a la gallega María Vilas (CN Riveira), quien ha conseguido un tiempo de 8.32.15. La 3ª plaza del podio la ha logrado la catalana Erika Villaécija (CN Sant Andreu), con 8.39.61.

Durante esta jornada del Campeonato de España Absoluto-Júnior , el argentino del CN Sabadell, Federico Grabich ha conseguido el 1º puesto en la prueba de 50 metros libre masculina con un tiempo de 22.58. En 2º lugar y con un tiempo de 22.64 quedó el polaco Konrad Cerniak (CN Metropole), por su parte, Markel Alberdi (CDN Bidasoa) alcanzó la 3ª posición con 22.86.

Instante de la salida de la prueba 800 metros libre femenino. Fuente: RFEN

En la categoría femenina el oro se lo ha llevado Fátima Gallardo (CN Badajoz) con 25.54, la mejor marca nacional de 17 años y récord de los campeonatos. La plata y el bronce se lo han repartido la boliviana Milenka Tórrez (26.06) y Carmen Herrero (26.17) respectivamente.

En la prueba de 200 mariposa el oro ha sido alcanzado por la nadadora del CN Sabadell Judit Ignacio, quien ha logrado un tiempo de 2.08.38 y nuevo récord de los campeonatos, seguida de la extraordinaria Mireia Belmonte con 2.09.33 y de la medallista júnior Carmen Balbuena (CN Torremolinos) con 2.11.27. Los chicos que han alcanzado el podio en esta prueba han sido Carlos Peralta (Real Canoe) con 1.58.16, seguido de Marc Calzada (CN Sant Andreu) con 2.01.77 y de Joan Ballester (CN Badalona) con 2.03.00.

En 100 espalda femenino el triunfo ha llegado de la mano de Duane da Rocha (CN Mijas), quien ha alcanzado un tiempo de con 1.01.32 y Merche Peris (CN Santa Olaya) con 1.02.83.En 3ª posición se ha encontrado Lydia Morant (CN Sabadell) con 1.03.45. Finalmente en la categoría masculina, el argentino Grabich ha alcanzado el oro con 55.32, la plata ha sido para Juanmi Rando (CN Sant Andreu) con 55.78, y el bronce para JJ. Montseny (CE Mediterrani) con 56.51.