Oro y récord mundial para la 'sirena' Michelle Alonso

La canaria Michelle Alonso conquista el oro y el récord del mundo. Fuente: C. Paralímpico Español

La nadadora vuela en la piscina de Eindhoven para revalidar el título de campeona de Europa con una marca de 1:15.83. El canario Israel Oliver consigue un metal dorado.

Los canarios Michelle Alonso e Israel Oliver sumaron 2 nuevas medallas de oro en el campeonato de Europa de natación paralímpica que se celebra en Eindhoven (Holanda). En esta tercera jornada de competición España ha logrado también 4 platas y 2 bronces, y alcanza los 24 metales.

La campeona mundial y paralímpica en 100 metros braza SB14, Michelle Alonso, revalidó el título continental y lo hizo rebajando en más de un segundo su propia plusmarca mundial, que queda en 1:15.83. La joven de 20 años demostró su clara superioridad en esta disciplina, al aventajar en casi 2 segundos a la siguiente clasificada.

Israel Oliver, oro en 200 estilos.

Otro tinerfeño, Israel Oliver, no defraudó en los 200 estilos para nadadores ciegos (SM11) y se hizo con la medalla de oro en 2:26.29. Sin embargo, un golpe en un dedo durante la prueba le impidió batir su propio récord de Europa (2:25.90), marca que le sirvió para proclamarse campeón mundial en Montreal 2013.

También cumplió con los pronósticos la zaragozana Teresa Perales que, tras los 2 oros de los primeros días, se colgó la medalla de plata en los 50 metros mariposa S5 (46″88), en una carrera dominada de principio a fin por la noruega Sarah Louise Rung (42″43).

Tercera medalla de Tajuelo

El andaluz Miguel Ángel Martínez parece abonado al podio y, en esta tercera jornada, también acumuló su tercera medalla, una plata en los 200 metros libre S3 (3:52.95). El deportista de Jaén ya tenía en sus manos un bronce en los 50 metros libre y una plata en los 100.

Los 100 metros libre para la clase S9 depararon 2 medallas más para España, la plata del valenciano José Antonio Marí (57″24) y el bronce de la barcelonesa Sarai Gascón (1:05.03). Los dos nadadores del CAR de Sant Cugat, que repiten las posiciones del Mundial de 2013, ya consiguieron sendas medallas de oro en la jornada inaugural de este Europeo, en la prueba de 50 metros libre S9.

Tajuelo, tercera medalla.

Martínez Tajuelo suma su tercera medalla. Fuente: CPE

Esta tercera jornada de competición también fue especial para el Equipo AXA de Promesas Paralímpicas de Natación, ya que la zaragozana María Delgado, de 16 años, subió al tercer cajón del podio en la prueba de 200 estilos SM12 (2:44.97). Además, la barcelonesa Nuria Marques, de 15, fue 4ª en los 100 metros libre S9 (1:06.59).

La tarraconense Déborah Font también consiguió medalla en el evento de 200 metros estilos para nadadores con discapacidad visual, en este caso la plata en la clase SM13 (2:40.31). Además, la sevillana Marta Gómez terminó 4ª (2:44.64) y la barcelonesa Carla Casals fue 5ª en SM12 (2:46.62).

También compitieron en esta sesión, aunque con resultado desigual, el valenciano Ricardo Ten, 8º en 50 mariposa S5 (44″74), y los barceloneses Julia Castelló, 9ª en 50 libre S6 (43″94), y Antonio Ponce, que quedó 7º en las series de 200 estilos SM7, pero por un contratiempo no pudo disputar la final.

Tras la tercera jornada de competición, España se mantiene en la 4ª posición del medallero, con 24 metales (9 oros, 8 platas y 7 bronces). Ucrania lidera la tabla con 43 metales (15, 12 y 16), seguida por Gran Bretaña, con 28 (13, 10 y 5) y Rusia, con 38 (11, 17 y 10).