Plata de Sarai Gascón en Río

Sarai Gascón en Río. Fuente: CPE

La nadadora española ha logrado subir al 2º cajón del podio en los 200 m estilos de los Juegos Paralímpicos con una marca de 2:35.84.

11 de septiembre de 2016, 23:30

Sarai Gascón ha logrado en el Centro Acuático de Río de Janeiro la medalla de plata en la prueba de 200 metros estilos, clase S9, realizando una carrera magistral en la que ha sabido manejar los tiempos.

La nadadora catalana ha completado la prueba en un tiempo de 2:35.84, por detrás de la china Ping Li, que la ha aventajado en 20 centésimas, y por delante de la británica Amy Marren, que ha finalizado 3ª y se ha colgado el bronce.

En la misma prueba, la otra representante española, Nuria Marqués, que ha sido 1ª durante los 10 primeros metros, ha sido superada por varias de sus rivales hasta finalizar la prueba en 5º lugar con un tiempo de 2:37.30. Así que otro diploma paralímpico para la joven nadadora.

Esta medalla de Sarai Gascón es la 3ª de la natación española en los Juegos Paralímpicos de Río de Janeiro. Las otras 2 fueron el oro de Nuria Marqués en 400 metros estilo libre y la plata de Teresa Perales en 200 metros estilo libre.

Asimismo, Ricardo Ten no ha podido acceder al podio en la final de 100 m braza, categoría SB4, en la que ha sido 5º con un registro de 1:38.07. En la final de 100 m braza categoría SB13, el español Iván Salguero ha sido 8º con un tiempo de 1.13.95. Por su parte, en la final de 200 m libres S14, Michelle Alonso ha sido 5ª con un tiempo de 2.16.65, logrando un nuevo récord de España.

En la jornada matutina, Óscar Salguero ha sido el encargado de comenzar la participación española. El jovencísimo nadador no ha podido entrar en la final de 200 metros estilos con un tiempo de 2:27:07, a casi 4 segundos del 8º puesto que ha marcado el estadounidense Cody Bureau.

El catalán es una de las jóvenes promesas de la natación paralímpica española y su prueba fetiche es el 100 metros braza de la categoría SB8. Con tan sólo 18 se proclamó subcampeón del mundo en el pasado Mundial de 2015 celebrado en Glasgow.

Tampoco Marian Polo ha conseguido el pase para la final de 100 metros braza. La nadadora de Caldes de Montbui (Barcelona) ha acabado en la posición 11ª con un tiempo de 1:24.67 y no podrá luchar por subirse al podio.

La jornada acabaría con la eliminación del jovencísimo Iñigo Llopis, que se quedó a tan sólo 6 décimas de meterse en la final de 100 m libres. El nadador madrileño consiguió el pase a Río a última hora, gracias a la expulsión de los rusos por dopaje. Llopis es hijo del entrenador de porteros del Real Madrid y ha cosechado grandes éxitos en el pasado europeo junior de Croacia.