Rayderley Zapata, 6º en el europeo

Rayderley Zapata durante la final de suelo de gimnasia artística. Fuente: baku2015.com

El gimnasta español ha logrado la 6ª plaza en suelo en el Campeonato de Europa Cluj-Napoca (Rumanía), donde en el concurso general femenino Ana Pérez y Cintia Rodríguez han sido 13ª y 19ª, respectivamente.

28 de abril de 2017, 12:00

Rayderley Zapata ha terminado el Campeonato de Europa Cluj-Napoca (Rumanía) de gimnasia artística en la 6ª posición con una nota de 14.300 en una final en la que el podio ha estado formado por el rumano Marina Dragulescu (14.500), la medalla de plata fue para el ruso Dmitrii Lankin (14.466) y el bronce para el israelí Aleksander Shatilov (14.400).

La gimnasta Ana Pérez en el campeonato de Europa. Fuente: IMD

El español, de origen dominicano, salió el 3º en esta final en la que partía con la mejor nota de la ronda clasificatoria (14.800). Ray realizó un ejercicio sin fallos en el que incluye el elemento que lleva su nombre y al que los jueces otorgaron una nota de 14.300, empatando así con el británico Dominic Cunningham, que fue quinto gracias a una mejor nota de ejecución.

Las medallas se decidieron en apenas unas décimas en una final donde todos los gimnastas puntuaron por debajo de la ronda de clasificación. De esta manera, Ray comienza la temporada como 6º de Europa en suelo después de proclamarse campeón de la Copa de España en este mismo aparato.

Por otro lado, en la final del concurso general en categoría femenina, las españolas Ana Pérez y Cintia Rodríguez han sido 13ª y 19ª, respecticamente. Ana Pérez terminó la competición en la 13ª posición con una nota de 51.333 que mejoraba la nota que consiguió en la clasificación (51.158). La sevillana obtuvo una nota de 12.500 en suelo, en salto sumó 13.600 y con el ejercicio sobre la barra de equilibrios obtuvo 11.533. Ana terminó la competición sobre las barras asimétricas, aparato donde consiguió su mejor nota sumando 13.700.

Por su parte, Cintia Rodríguez volvió a hacer una competición muy regular en la que sumó un total de 51.000. Con esta nota, Cintia consiguió la 19ª plaza de la general. En suelo, la gimnasta balear tuvo una nota de 12.800, nota que repitió en salto (12.800), la puntuación para su ejercicio en la barra de equilibrios fue de 12.700, para terminar la competición en asimétricas donde obtuvo una nota de 12.700.

La británica Elissa Downie se proclamó la nueva campeona de Europa con una nota de 55.765. La medalla de plata fue para la húngara Zsofia Kovacs (55.432) y la francesa Melanie de Jesus fue la tercera clasificada (55.065).

Para Lucía Guisado, seleccionadora nacional, ha sido una «buena competición». «No solo en la final, Nora y Paula también han competido muy bien, han estado a su nivel. Estoy muy satisfecha con el trabajo de todas, sé que este equipo es un gran equipo y lo va a demostrar poco a poco y vamos a ir viendo cómo mejoran y se hacen un equipo fuerte y luchador», ha dicho.