Teresa Perales suma su 4ª medalla en Eindhoven

Teresa Perales con su 4ª medalla en el Europeo de natación en Eindhoven. Fuente: C. Paralímpico Español

La nadadora aragonesa logra una plata en los 200 metros estilos. Un metal del mismo color conquistan el joven Óscar Salguero y el equipo masculino de relevos 4×50 metros libre.

Teresa Perales atesora ya 4 medallas tras las primeras jornadas de competición en el campeonato de Europa de natación paralímpica en Eindhoven (Holanda). La plata de la zaragozana se une a las de Óscar Salguero y el equipo de relevos, y elevan hasta los 27 los metales de España.

La prueba de 200 metros estilos para la clase SM5 dio la oportunidad a Perales de regresar al podio en esta 4ª jornada, para recoger la plata con un crono de 3:42.23. La deportista paralímpica más laureada de la historia ya ha conquistado en este Europeo 2 medallas de oro (en los 100 metros libre y en los relevos mixtos de 4×50 libre) y otra plata (en los 50 mariposa).

El joven Óscar Salguero. Fuente: CPE

También ha brillado en la piscina holandesa Óscar Salguero quien, con sólo 16 años, se proclamó subcampeón continental de 100 metros braza SB8 (1:14.72). El barcelonés, que también forma parte del Equipo AXA de Promesas Paralímpicas de Natación, fue el más rápido en las series de la mañana (1:14.68), de forma que el italiano Federico Morlacchi tuvo que exprimirse al máximo para arrebatarle el oro.

La tercera y última medalla de plata la logró el equipo masculino de relevos 4×50 metros libre de hasta 20 puntos, formado por Richard Oribe (S4), Ricardo Ten (S5), Jordi Gordillo(S5) y Sebastián Rodríguez (S5), que consiguió un tiempo de 2:36.11. Aunque no lograron superar la hegemonía de Ucrania (2:28.41), sí fueron más rápidos que el conjunto ruso (2:36.93), que partía con mejor tiempo de inscripción.
Los 50 metros libre para nadadores con discapacidad visual contó con 3 participantes españoles que finalizaron a las puertas del podio. En la clase S13, para los deportistas menos afectados, la tarraconense Déborah Font terminó 4ª (29″06), mientras que la sevillana Marta Gómez fue 5ª (30″31). En la S12, Omar Font concluyó 6º (24″71), aunque a menos de 7 décimas de la medalla de plata. Por último, en los 100 metros espalda S7, Antoni Ponce no logró clasificarse para la final al terminar en 9ª posición (1:24.71).
España alcanza ya las 27 medallas (9 oros, 11 platas y 7 bronces) al pasar el ecuador de la competición y continúa en la cuarta posición de la tabla. Ucrania sigue liderando el medallero con 57 metales (19 de cada color), seguida por Rusia, que sube un puesto, con 52 (18, 17 y 17) y Gran Bretaña, con 37 (17, 13 y 7).