Xavi Porras consigue un diploma tras ser 6º en salto de longitud

Xavi Porras consigue un diploma paralímpico en Río 2016. Foto: Paralimpicos.es

El atleta catalán se queda a 15 centímetros de las medallas. Isazkun Oser Ayucar en 1.500 y Joan Munar y los hermanos Dionibel y Deliber Rodríguez en 400 se clasifican para la final.

Javier Repetto

@jrepetto_s
8 de septiembrede 2016, 18:32

El saltador español Xavi Porras ha conseguido un diploma paralímpico al acabar como 6º en salto de longitud en los Juegos de Río. Ha logrado una marca de 6.05 metros que no le ha servido para estar en la lucha por las medallas, tras quedarse a 15 centímetros del podio. El bronce se ha cotizado en los 6.20 metros, que ha sido para el ucraniano Ruslan Kathysev. La plata se la ha llevado, 6,44, el americano Lex Gillete, siendo el oro para el anfitrión Ricardo Costa de Oliveira, con una gran marca de 6,52.

El otro español participante en la misma prueba ha sido Martin Parejo Maza, que muy pronto se quedó fuera de la lucha por los metales con una marca de 5,39 metros que le han hecho ser 10º en la clasificación general del salto de longitud T11.

En las series de los 1.500 metros ha habido suerte dispar para las participantes españolas. Isazkun Oses Ayucar se ha clasificado con la mejor marca de la carrera (4:49:99). Elena Congost y Mari Carmen Paredes, sin embargo, han sido eliminadas. Paredes y su guía, Lorenzo Sánchez Martín han acabado 5º con 5:19.03, que supone la mejor marca personal para la atleta. Congost, por su parte, ha finalizado 4ª con 5:11.68 como tiempo junto a su guía Roger Esteve Montserrat.

Joan Munar, a semifinales en los 400

En los 400 metros T12, el atleta español Joan Munar Martínez se ha clasificado junto a su guía, Juan Enrique Valles Pastor para semifinales tras ganar su serie con 49.56, que le hace acabar como 2º en la clasificación general, la cual ha ganado el marroquí Mahdi Afri con 49,39 como marca.

En la misma prueba pero en T20 (discapacidad intelectual), los hermanos Dionibel y Deliber Rodríguez han debutado en unos Juegos Paralímpicos con buen pie, ya que se han clasificado para la final. Dionibel, de 25 años, realizó una gran remontada en los metros finales para terminar 3º en su serie con una marca de 49.70 segundos. Por su parte, Deliber, plata en el Mundial de Doha en 2015, también acabó 3º con un tiempo de 49.37 segundos.

En 100 metros T11 (ciegos o con visión muy reducida), la joven atleta Lia Beel junto a su guía David Alonso, no logró clasificarse para la siguiente ronda tras acabar en 4ª posición en su serie. La burgalesa tendrá una nueva oportunidad el día 12 en la prueba de los 200 metros lisos. Por otro lado, Sara Fernández ha terminado en la 3ª y última posición de su serie con un tiempo de 13,96. Sara Martínez ha participado en la 4ª serie donde ha culminado 2ª con 14,59 segundos, también eliminada.