España consigue 10 medallas en el Europeo de taekwondo

Fuente: COE

Fuente: COE

España confirma su potencial alzándose con 10 medallas en el Campeonato de Europa de Taekwondo en Manchester.

Antonio J. Romero

@annaan_00
25 de mayo de 2022, 12:30

Éxito rotundo del taekwondo español en el Campeonato de Europa de taekwondo. El equipo de la Real Federación Española de Taekwondo (RFET) mejoró las previsiones más optimistas y superó los excelentes registros logrados un año antes en Sofía (Bulgaria), donde consiguió 10 medallas. España se marca de Manchester sumando 10 medallas, nueve en taekwondo olímpico y una en paralímpico. 2 oros, 5 platas y 3 bronces, además del 2º puesto en la clasificación femenina y el subcampeonato en la general de la competición, consolidando a España en la élite continental. Los españoles no solo lograron medallas, sino también valiosos puntos para el ranking olímpico de París 2024.

Las medallas de oro se hicieron de rogar, pero mereció la pena la espera. Cecilia Castro (-67 kg), que se alzó con el título tras superar a la francesa Wiet, y Jone Magdaleno (-62 kg), que venció en la final a la checa Stolbova, fueron las grandes triunfadoras del evento al teñir de oro a la expedición española. Ambas competidoras confirmaron en Inglaterra su progresión y que los resultados logrados durante el presente año no eran pura casualidad.

Javier Pérez (-68 kg) subió de nuevo a pódium para colgarse la plata tras caer en la final ante el británico Sinden, al igual que el ilicitano Raúl Martínez (-87 kg), quien en su primera gran competición con el cambio de peso se quedó a las puertas del título tras perder la final ante el croata Sabina en el desempate. Alma María Pérez (-53 kg), con solo 20 años, también se quedó a un solo paso del título al perder la final contra la turca Agris. Iván García (+87 kg), que repitió el éxito de Sofía, completó el cargamento de plata y solo el turco Atesli le apartó del título.

Adriana Cerezo (-49 kg) fue la encargada de abrir el medallero español con un bronce. La subcampeona olímpica no pudo revalidad el título al caer eliminada en semifinales contra la turca Dagdlen. Joan Jorquera (-63 kg) también alcanzó el tercer escalón del pódium, como el olímpico Adrián Vicente (-58 kg), que no pudo igualar la plata conquistada en Sofía un año antes.

La fiesta del taekwondo español se prologó en la competición de parataekwondo, en la que España participó con dos competidores. Dalia Santiago (K 44 + 65 kg). La deportista gerundense, campeona de Europa el pasado curso, completó una actuación sobresaliente y solo la uzbeka Naimova, vigente campeona olímpica, le apartó de revalidad el oro.

La delegación española estuvo encabezada por el presidente de la Real Federación Española de Taekwondo (RFET), Jesús Castellanos, quien realizó una valoración muy positiva del rendimiento del Europeo:

«Hemos mejorado los resultados del pasado año y eso es una demostración muy positiva de que el nivel español sigue subiendo gracias al esfuerzo de los competidores y de los técnicos que trabajan con ellos»