Michelle Alonso, Sarai Gascón y Ricardo Ten, tridente dorado en Funchal

Sarai Gascón, Michelle Alonso y Ricardo Ten han logrado el oro en la 4ª jornada del Europeo. Fuente: AD

La canaria y el valenciano se imponen en los 100 metros braza y la catalana en los 200 estilos. El 4º oro de la jornada fue para el 4×100 libres femenino, mientras que Nuria Marqués, Isabel Hernández y David Levecq logran el bronce.

Jesús Ortiz García

@JesusOrtizAD
4 de Mayo de 2016, 21:35

Continúa la catarata de medallas en la piscina de Funchal para la flota española. En la 4ª jornada del Europeo de natación paralímpica, el botín ha sido de 4 oros (Sarai Gascón, Ricardo Ten, Michelle Alonso y el equipo femenino 4×100 libres) y 3 bronces (Isabel Hernández, Nuria Marqués y David Levecq) para acumular ya 24 metales que sitúan a España en el Top 5 del medallero.

Hace casi dos semanas en el Open Británico batió el récord del mundo (1:12.61) en dos ocasiones en el mismo día y esta vez, en el campeonato continental ha vuelto a dejar claro que es la reina del 100 braza en S14, categoría que engloba a deportistas con discapacidad intelectual. Michelle Alonso ha subido a lo más alto del podio tras conquistar el oro con un tiempo de 1:13.46, superando a la británica Bethany Firth.

La alumna de José Luis Guadalupe atraviesa por un momento dulce en su carrera deportiva y el Europeo le está sirviendo como test para preparar los Juegos Paralímpicos de Río donde confía en igualar el oro de Londres 2012. Es la 2ª medalla de la ‘sirenita’ de Tenerife en esta competición, ya que el primer día logró el bronce en el 200 libre.

Sarai Gascón y Nuria Marqués en el podio.

Y otra vez Sarai Gascón hizo sonar el himno de España en Madeira tras llevarse el metal dorado en los 200 estilos (S9). Espectacular la deportista de Terrasa, una de las mejores nadadoras del mundo que sigue demostrando su enorme talento cada vez que se lanza al agua. Con una gran remontada en los últimos 50 metros partiendo desde la 4ª plaza, se impuso con un registro de 2:36.31 a la polaca Paulina Wozniak (2:38.12) y a su compañera Nuria Marqués, que fue bronce (2:38.26).

Solo 3 horas después, ambas ayudaron al equipo femenino de 4×100 libres 34 puntos, junto con Isabel Hernández y Teresa Perales, ha conquistar el oro (4:34.68) por delante de Rusia y Hungría. En este campeonato, Gascón ha conseguido un triplete dorado en pruebas individuales (200 estilos, 50 libre y 100 mariposa con récord de Europa en estas dos pruebas) más un oro por equipos. Por su parte, la joven catalana, que acaba de cumplir 17 años, suma 5 medallas: oro en 4×100 libres y en 100 espalda con récord continental, plata en 100 mariposa y bronce en 200 estilos y en 50 libre.

Oro pero sin mínima A

El 4º oro para España fue en el 100 braza (SB4) con Ricardo Ten, que paró el crono en 1:39.81. Pero se le resiste la mínima A (está fijada en 1:37.23) para acudir a Río de Janeiro, los que serían sus quintos Juegos Paralímpicos consecutivos tras Atlanta, Sidney, Pekín y Londres, en los que ha conquistado 3 oros, una plata y 2 bronces. El valenciano se impuso al griego Antonio Tsapatakis, aunque la prueba la ganó el colombiano Moisés Fuentes, pero no contaba para medallas al ser un campeonato de Europa. También en 100 braza (SB4), Teresa Perales se quedó muy cerca del bronce al ser 4ª (2:03.15). La zaragozana lleva 5 medallas en Portugal: plata en los 200 libre y en 50 mariposa, el bronce en 200 estilos y 4×50 estilos mixto y el oro en 4×100 libres.

Isabel Hernández. Fuente: CPE

En 100 mariposa (S10) David Levecq subió al tercer cajón del podio en una final muy igualada en la que acabó colgándose el bronce con 58.81 segundos, pero no pudo lograr la mínima A (57.63 segundos) para Río. El valenciano acumula dos metales con la plata en los 50 libres de la jornada del martes. Y en la misma prueba pero en categoría femenina, Isabel Hernández se llevó el bronce (1:10.62) al quedar por detrás de la rusa Nina Ryabova y de la polaca Oliwia Jablonska.

Toni Ponce rozó las medallas en los 100 braza (SB6) al ser 4º con 1:30.68. En la misma prueba en categoría SB5, el navarro Josu Pérez finalizó 7º al parar el crono en 1:58.90, que supone marca personal. Y en chicas, Julia Castelló fue 5ª con 1:56.36. Buena actuación de las jóvenes María Delgado y Ariadna Edo en los 100 libres (S13), siendo 6ª (1:03.08) y 7ª (1:03.19), respectivamente.

El nadador de 16 años del Equipo AXA de Promesas Paralímpicas, Carlos Martínez, no accedió a la final en los 100 mariposa S8 tras ser 9º en la clasificatoria, pero mejoró en 7 segundos su marca personal (1:11.54). En esa misma prueba en la categoría S10, Jacobo Garrido fue descalificado, al igual que Eva Coronado en los 100 braza SB14. En 100 libres S13 no entraron en finales Iván Salguero, Marta Gómez ni Marian Polo.