Gredos y Sabadell triunfan en el campeonato de España infantil de natación

Gredos y Sabadell como ganadores de clubes en el campeonato de España infantil de natación. Foto: FAN

El XXXVIII campeonato de España infantil de natación, celebrado en Málaga, ha concluido con el CD Gredos San Diego como campeones en la clasificación general masculina y el CN Sabadell en la femenina.

Javier Repetto

@jrepetto_s
1 de agosto de 2016, 10:04

Cuatro días frenéticos se han vivido en la capital de la Costa del Sol. Llenos de natación e ilusiones, el campeonato de España infantil ha finalizado para los que en un futuro quieren ser como Hugo González, Mireia Belmonte o Duane da Rocha. El campeonato pone fin a tres días de competición donde se han logrado cuatro récords en la categoría: Andrea Galisteo en 400 libre, Alberto García en 200 libre y los relevos de Real Canoe NC en 4×200 libre femenino y CD Gredos San Diego en 4×100 estilos masculino.

En el primer día de competición cayeron 7 récords del campeonato, el obtenido por Manuel Martos (H2o El Ejido), más los logrados por Marcos Gil (Granollers) en 1.500 libres, Julia Pujadas (Granollers) en 200 mariposa (2.15.26), Estela González (Lares) en 100 braza (1.11.99 y 1.11.24), Andrea Feng Prades (Atletic Barceloneta) en 100 espalda (1.04.00) y el relevo 4×100 libres femenino del Canoe (3.58.90).

En la segunda jornada del campeonato se lograron 4 récords, el de Manuel Martos (H2o El Ejido),  que fue por segundo día consecutivo el nadador andaluz más destacado de la competición, más dos de Andrea Feng (Barceloneta) en 200 espalda (2.16.67 y 2.15.27) y Andrea Galisteo (Canoe) en 800 libres (8.47.92).

Durante la tercera sesión del campeonato, la disputada el sábado, cayeron 6 récords del campeonato, dos de Andrea Feng Prades (Barceloneta) en 200 libres (2.02.94) y 200 estilos (2.19.42), Nadia González (Canoe) en 200 libres (2.03.85), Estela González (Lares) en 200 braza (2.37.52), Alberto García (Gredos San Diego) en 50 libres (23.64) y el relevo 4×100 estilos femenino del Gredos San Diego (4.28.92). Andrea Feng Prades está convirtiéndose en la nadadora del campeonato al acumular ya 5 récords del campeonato en 100 espalda, 200 espalda (2), 200 libres y 200 estilos.

En la última jornada, nuevo récord del Campeonato para Andrea Galisteo (Real Canoe NC), en 400 libre, con 4.17.20, que además lograba oro en 15 A. Y en categoría 14 A, se hacía con la victoria Aroa Silva (Llaneza) con un tiempo de 4.22.06. Julia Pujadas (Granollers) conseguía otro oro. Esta vez lo lograba en 100 mariposa femenino 15 A con 1.03.19. Y en 14 A, triunfo para Ana María Lamberto (UCAM Fuensanta) con 1.02.22, que se quedaba muy cerca del récord del Campeonato.

En 50 libre femenino 15 A, lograba el oro Alicia Tirados (Bilbao) con 27.40, quedándose muy cerca del triunfo a tan solo 5 centésimas la nadadora Diana Blindu con 27.45. Y en 14 A, otra final muy disputada que terminaba en oro para Berta de Los Muros (CN Aqüis) con 27.24.

Un espléndido Alberto García (Gredos San Diego) nos dejaba un récord y una victoria más en 16 A en la prueba 200 libre parando el crono en 1.52.31. Y en 15 A, metal dorado para Javier Aguilar (Anaitasuna) con un registro de 1.57.49. En la final de 200 braza masculino 16 A, Álex Varea (Igualada) lograba subir a lo más alto del podio con un tiempo de 2.22.39. Y en 15 A, alcanzaba la victoria Javier Zorzano (Navial) con 2.24.41.

Concluían estas finales individuales con la prueba 200 estilos masculino, que nos dejaba oro para Izan Cubillas (Minorisa) en 16 A con 2.07.90 y una final muy ajustada en 15 A, que se saldaba con la victoria para Bruno Ferrari (Sabadell) con 2.13.07.

Ganadoras del relevo femenino. Foto: RFEN

Dos relevos que hicieron récord

La competición finalizaba con los relevos 4×200 libre femenino y 4×100 estilos masculino. Nueva victoria y récord de campeonato para las chicas del Real Canoe en 4 x200 libre (A. Galisteo, P. Núñez, S. Medina y N. González) con 8.30.26. Y en 4×100 estilos masculino, nuevo récord de campeonato. Los chicos del Gredos San Diego (S. Santisteban, A. Carazo, J.N. Mata y A. García) lograban la victoria parando el crono en 3.56.08.

Tras los relevos, se procedía a la entrega de trofeos. En la clasificación masculina, el equipo rey ha sido el Gredos San Diego (692,5 puntos). Le seguían, CN Sabadell (445,45 puntos) y CN Tarraco (288 puntos).